sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
Kurator'in für: Fundstücke Liebe, Sex und Wir Kopf und Körper
Theresa Bäuerlein schreibt am liebsten über die Hintergründe gesellschaftlicher Phänomene für verschiedene deutsche Medien. Themen, die sie dabei immer wieder faszinieren, sind Liebe und Sex mitsamt der dazugehörigen Industrie und Ernährungsfragen. Genau so gerne gräbt sie sich aber in jedes andere Thema ein, das ihren Kopf zum Surren bringt.
Dieser Artikel ist ein wunderbares Beispiel dafür, warum sich übers Essen Geschichten über Menschen und Traditionen erzählen lassen, die wir sonst nicht hören würden. Dies ist eine Geschichte über Shrikhand, das ist ein traditioneller Nachtisch aus einfachsten Zutaten - im Grunde nicht viel mehr als stark abgetropfter gezuckerter Joghurt, der mit viel Safran versetzt wird. Das hat mit Joghurt als "gesundes" Nahrungsmittel nichts zu tun, sondern ist Joghurt als purer Genuss, ein Dessert, das es mit jeder Mousse au Chocolat aufnehmen kann.
Die Autorin beschreibt, was Shrikhand für sie als Kind bedeutet hat:
At my grandmother’s old house in Nairobi, shrikhand was used to bribe my brother and me all summer long, to keep us still for the duration of a tedious religious ceremony, to not stare at the priest with 11 fingers, to stay awake when women sang for extended periods in a language neither one of us could understand, until we could finally run out into the yard with our stainless-steel bowls. Could a plastic cup of fruit-on-the-bottom have been used to negotiate this kind of deal? Nah.
Wenn man die Geschichte gelesen hat, will man sofort selbst Joghurt abtropfen lassen und Safran hineinrühren. Das Rezept an sich ist bei der New York Times hinter einer Bezahlschranke, aber man braucht es nicht mehr, wenn man diesen Artikel gelesen hat. Genau so wenig, wie die Großmutter der Autorin eins gebraucht hat.
Quelle: Tejal Rao Bild: Davide Luciano . ... EN nytimes.com
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Kopf und Körper als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.